Tel: +7 (916) 546-86-72
Email: mail@dinafedina.ru
«Последние принцессы. Две дочери Александра III.»«Сокровище императора»: Мария, единственная дочь Александра IIКомпозиции

«Последние принцессы. Две дочери Александра III.»

Завершение XI сезона. Литературная гостиная «Очарование»

Подробнее

«Сокровище императора»: Мария, единственная дочь Александра II

ХI сезон. Литературная Гостиная «Очарование»

Подробнее

Композиции

Подробнее

Как все начиналось

В начале 21 века, а именно в 2002 году в Государственный музей Л.Н. Толстого, в котором я тогда работала, пришла певица, заслуженная артистка России Галина Улетова. В то время я занимала должность заведующего отделом по организации вечеров и праздников музея, и Улетова хотела снять у нас зал для своего концерта. Мы разговорились и выяснили, что обе любим творчество поэта А. Фета. Галина имеет в своем репертуаре около десятков романсов на его стихи, а я – лекцию «Три загадки судьбы Фета». Решив объединить наши наработки, мы получили композицию «Уноси мое сердце в звенящую даль…».

Лиха беда – начало! За этим последовали композиции – «Дамы и фефелы или Жития лесковских героинь», «Букет душистых роз вы мне прислали», «И дольше века длится день», «Роман в романсе. Вопрос – ответ», «Благая весть».

С этими программами мы выступали в Доме Ученых и Галерее А.М. Шилова, Политехническом музее и ЦДРИ, выезжали в науко-грады Жуковский и Лыткарино. В музее Л.Н. Толстого открыли музыкально-поэтический салон «Свидание». Стала уже складываться определенная аудитория слушателей, отдающая нам предпочтение и посещающая практически все выступления; стали делаться видео и аудио записи.

до новых встреч

Казалось бы – жить, творить и радоваться! Но человек предполагает, а Бог располагает…

В 2006 году я перешла на должность Ученого секретаря в Государственный литературный музей, а мой рабочий кабинет оказался в здании музея литературы Серебряного века (известном, как Дом В.Я. Брюсова). Новая работа на какое-то время заняла меня целиком, другие творческие планы появились и у Галины Улетовой. Наш союз распался.

Но, разбуженная жилка – создавать и показывать литературные композиции – во мне осталась. Более того, она хотела творческого продолжения. И, надо сказать, что тому способствовало немалое: и ежедневное общение с коллегами из музея литературы Серебряного века, и мои новые знакомые, ставшие в скором времени подругами-единомышленницами: поэтесса Светлана Комракова, певица Дарья Алексеевская и танцовщица Юлия Тагали.

Весной 2008 года, а именно 12 марта, совместными усилиями мы сделали первую попытку продолжить столь удачно стартовавшее творчество. Композиция «Я никуда не тороплюсь» была посвящена современной женской поэзии, включившей в себя истинные и непреходящие для людей ценности: любовь, природу, красоту, нежность. Прозвучали современные и авторские романсы.

Премьера прошла превосходно. Многие слушатели, бывавшие на программах салона «Свидание», успели соскучиться по красивым, любовным и трепетным историям; по старинным – салонным, жестоким, городским – романсам. Они просили продолжения.

Так родилась новая литературно-музыкальная гостиная в Государственном литературном музее, с легкой руки Юлии Тагали получившая название – «Очарование».

Почему все-таки «ОЧАРОВАНИЕ»?

Во-первых, потому что понравилось всем исполнителям.

Во-вторых, потому что соответствует тематике основных наших композиций.

В-третьих, потому что много раз упоминается в русской поэзии:

«Минувших дней очарованье!» (В.А. Жуковский).

«Унылая пора, очей очарованье!» (А.С. Пушкин).

«Помедли, помедли, вечерний свет! Продлись, продлись, очарованье!» (Ф.И. Тютчев).

«На земле есть мир очарованья, чудный мир любви и красоты!» (И.А. Бунин).

«Души печаль, очей очарованье…» (М.И. Цветаева).

В общем —

«Очарование – это способ получить ответ «да», не задавая вопроса!» (Альбер Камю).

Обо мне

В августе 2013 года исполнилось — как в сказке — 30 лет и 3 года, как я работаю в Музее. Именно так, с большой буквы, потому что музеев в моей […]

Read More
Авторские экскурсии

Литературные путешествия…    

Read More
Литературная гостиная

За восемь сезонов существования гостиной «Очарование» нам не раз задавали вопрос — почему мы так называемся? Если ответить коротко — то оно просто понравилось всем участникам программ. Если ответить более […]

Read More
Композиции

«БЛАГАЯ ВЕСТЬ» День Благовещения – один из Великих двунадесятых праздников Православной церкви. Даже в сугубо покаянные дни Великого поста он не отменяется, потому что это не только третья встреча весны […]

Read More
Как все начиналось

В начале 21 века, а именно в 2002 году в Государственный музей Л.Н. Толстого, в котором я тогда работала, пришла певица, заслуженная артистка России Галина Улетова. В то время я […]

Read More