Литературная гостиная «Очарование». Программа «Сокровище императора»: Мария, единственная дочь Александра II. Встречаемся 19 января!

Гостиная «Очарование» продолжает посвящать свой 11 сезон судьбам русских принцесс – дочерей императоров от Петра 1 до Николая 2.

19 января 2019 года ждем вас на премьеру композиции, посвященной единственной дочери царя-«освободителя» Александра II – Великой Княжне Марии Александровне, ставшей в замужестве принцессой Эдинбургской, а затем герцогиней Саксен – Кобург – Готской.

Любимица императора, балованная, но воспитанная в лучших традициях российского императорского дома, Мария Александровна гостя у родственников, познакомилась в Дармштадте со вторым сыном британской королевы Виктории, которая своими наследниками успела заполонить почти все королевские и герцогские дома Европы.

В России сочли, что английский принц – выгодная партия для дома Романовых, хотя королева Виктория была недовольна этим будущим родством.

Но 30-летний Альфред всерьез влюбился в 19-летнюю «Её императорское высочество», как именовалась Мария по праву своего рождения. И, хотя, в сущности, брак вышел несчастливым, начало его было овеяно ореолом романтики: жених-моряк и верно ждущая его невеста-принцесса. Правда, лондонское светское общество недолюбливало принцессу Эдинбургскую, считая ее слишком надменной, но неожиданно Альфред унаследовал по отцовской линии немецкое герцогство, и последующие почти 30 лет жизни Мария Александровна провела в Германии.

Ждем вас 19 января 2019 года (суббота)

Начало в 16 час.

Наша встреча состоится в Международном фонде славянской культуры и письменности по адресу: Черниговский пер., д.9/13.

Проезд – метро Новокузнецкая или Третьяковская; первый переулок к Кремлю между улицами Пятницкая и Большая Ордынка

Стоимость билета 350 руб.