Литературная гостиная «Очарование». «Черный Пьеро.Судьба. Творчество. Память.» Встречаемся 18 марта 2017 г.

Эта театрализованная композиция была специально подготовлена к 55-летию ухода замечательного артиста и оригинального певца Александра Николаевича Вертинского.

vertinskiy

Сколько вычурных поз,
Сколько сломанных роз,
Сколько мук, и проклятий, и слез!
Как сияют венцы!
Как банальны концы!
Как мы все в наших чувствах глупцы!

В ней представлена оригинальная версия жизни и творчества знаменитого русского шансонье ХХ века. Александр Вертинский создал совершенно особый жанр музыкальной новеллы — «песенки Вертинского». На его концертах одни плакали, другие насмешливо кривились, но равнодушных не было…

А. Вертинский не похож на современных бардов, хотя они тоже объединяют в одном лице поэта, композитора и исполнителя. Он создавал песни, глубоко раскрывающие невероятно сложный духовный мир человека. Сомневающегося, бунтующего, жизнестойкого, могущего ради убеждений поступится многим – положением, выгодой, всем, кроме святого – любви к родине. Вертинский вспоминал: «Мои песни объединяли всех. Они «размывали» эмиграцию, подтачивая шаг за шагом их «убеждения», эти зыбкие «постройки без фундамента», как размывает море песчаные берега. Моя органическая любовь к родной стране, облеченная в ясную и понятную всем форму, пронизывала их. Насквозь. И ранила сладко и больно… Потому что каждый из них представлял себе Родину такой, как он хотел… А я ведь пел о Родине!»

Один из парадоксов судьбы Вертинского: он стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени, но не за свои песни, а за эпизодическую роль в фильме «Заговор обреченных»!

В программе прозвучат 12 песенок из репертуара Александра Вертинского – одни из самых известных и любимых слушателями.

Поет — заслуженный артист России Сергей Степин.
Воспоминания читает — Лауреат фестиваля искусств «Вдохновение» Станислав Богатырев.
Концертмейстер — Почетный деятель искусств Москвы Елена Матыцина.
Ведущая и автор сценария — член Международного Союза музеев Дина Федина.