Литературная гостиная «Очарование». «Братство кольца». Встречаемся 18 февраля.

Среди всех ювелирных изделий — браслетов, серег, брошей, эгретов, колье и подвесок — безграничным ореолом легенд, примет, мистических гипотез и тайн окружен только один предмет – Кольцо.

братство кольца

Традиция носить кольца пришла к нам из глубокой древности. На протяжении многих веков их носили все без исключения: независимо от национальности или происхождения, вероисповедания, возраста или положения в обществе.
Кольцо являет собой замкнутый круг, то есть бесконечность, поэтому этот предмет награждали мощной магической силой и использовали в различных ритуалах.

Кольца олицетворяли собой власть — государственную, королевскую или церковную; служили паролем для членов тайных обществ и братств; утилитарно защищали руку от порезов при шитье или выстреле; ими обменивались при заключении сделок и вступлении в брак.

Пускай нас жизнь сама разъединяла,
Но все-таки я ваш, и вы моя всегда.
Нас слишком страсть в одно связала:
Мы спаяны, как два стальных кольца.

В композиции помимо исторических и фантастических сведений о них, прозвучат рассказы о кольцах-талисманах, принадлежавших русским писателям и поэтам – Д. Веневитинову, А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, С. Есенину, М. Цветаевой, А. Ахматовой.
Старинные и современные романсы, песни из кино и телефильмов, посвященные кольцам.

 

Поют – Лауреат Международного и Всероссийского конкурсов ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВСКАЯ и Заслуженный артист России СЕРГЕЙ СТЕПИН.
Концертмейстер – Почетный деятель искусств г. Москвы ЕЛЕНА МАТЫЦИНА.

Автор сценариев и ведущая программ – член Международного Союза музеев ДИНА ФЕДИНА.