Литературная гостиная «очарование». «Шаль с бахромой упала у рояля». Встречаемся 18 декабря.

Шаль с бахромой упала у рояля

Шаль — модный до сих пор атрибуту одежды. Кажется, что это исконно русское изобретение, а на самом деле – восточная накидка, появившаяся в Индии. В Европу шаль попала благодаря императору Бонапарту, который привез из египетского похода для любимой жены Жозефины сотни восточных подарков, среди которых оказались и великолепные кашмирские шали. Мода на них распространилась по Европе очень быстро, не забыта, оказалась и Россия, которая скоро и сама стала производить эти кружевные и тканные, ажурные и жаккардовые изделия. Следуя вначале восточным образцам, русские мастерицы нашли и свои яркие узоры; их шали буквально взорвалась узором из пышных или мелких цветов. До сего дня самыми популярными в России шалями являются знаменитые платки из подмосковного городка Павловский Посад, которые давно уже стали традиционным русским сувениром.

Шаль шаловливая, Шалые, милые позы,

Взоры счастливые, Метаморфозы…

Плеч белоснежных убранство,

Жаркая лава, Красок шаманство. Золотоглаво!

Испанская, шотландская, цыганская шали, оренбургский пуховый и павловопосадские платки в сопровождении романсов, песен и даже народных частушек, а также соответственно подобранных классических и современных стихотворений изящно показываются как на настоящем модельном подиуме.

Зачем без умолку свистят соловьи,

Зачем расцветают и гаснут закаты,

Зачем драгоценные плечи твои

Нежнейшей старинною шалью объяты…

Приглашаю вас на это необычное дефиле посвященное аристократическим и народным, тканным и вязанным, пуховым и ситцевым шалям.

В сопровождении романсов, песен, классических и современных стихотворений и даже народных частушек эти прелестные вещицы предстанут перед вами как на модном показе.

 

Поёт — Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов ОЛЬГА БИБИК.

В роли Модели – руководитель театра-студии «Музыка. Образ. Танец» ЮЛИЯ ТАГАЛИ.

Концертмейстер – почетный деятель искусств г. Москвы ЕЛЕНА МАТЫЦИНА.

Автор сценариев и ведущая программ – ДИНА ФЕДИНА.

 

Композиции гостиной «Очарование» проходят в Международном славянском фонде культуры и письменности по адресу: Черниговский пер., д.9/13.

Проезд – метро Новокузнецкая или Третьяковская; первый переулок к Кремлю между улицами Пятницкая и Большая Ордынка

Стоимость билета 350 руб.